Il miele

Il miele, prodotto principale dell'alveare, era conosciuto sin dai tempi    più remoti in quanto alimento pregiato per le sue qualità nutritive e non a caso veniva definito "nettare degli dei".

Il miele è un prodotto alimentare che le api domestiche producono dal nettare dei fiori o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante che esse raccolgono, trasformano, arricchiscono con sostanze specifiche proprie (enzimi), immagazzinano e lasciano maturare nei favi (costruzioni esagonali di cera) dell'alveare.

Le api trasformano la maggior parte del saccarosio contenuto nel nettare secreto dai fiori in glucosio e fruttosio, favorendo la digeribilità e l'assimilazione del miele da parte dell'organismo umano. A parte la preponderante componente glucidica, che ne determina il valore energetico, sono i componenti minori a fornire al miele i maggiori pregi sia alimentari che terapeutici facendone un vero e proprio complesso capace di esercitare una poliedrica azione benefica sull'intero organismo umano.

 

PROPRIETA’ (tratto da testi e riviste specializzate)

  Il miele esercita una particolare azione sui seguenti apparati:

 

Vie respiratorie

Azione calmante della tosse

Digerente

Azione protettiva e di miglioramento della digestione  e dell’assorbimento dei sali minerali

Urinario

Azione diuretica e protettiva

Muscolare

Aumento della potenza e della resistenza

 

UTILIZZO (tratto da testi e riviste specializzate)

L’utilizzazione può essere indicata come segue:

Bambini

Grazie alla sua digeribilità è bene sia dato in sostituzione di altri dolcificanti; contiene tutti i sali minerali essenziali e migliora l’assimilazione del calcio e del magnesio. Ha potere leggermente lassativo, esercita azione protettiva sull’organismo ed i mieli aromatici (quelli scuri ed i millefiori) svolgono una azione calmante sui bambini facilitandone il riposo

Adulti

Migliora il rendimento fisico e la resistenza, facilita la digestione, rafforza le difese dell’organismo contro agenti patogeni, favorisce l'apporto di sali minerali nelle carenze alimentari

Atleti

Gli zuccheri presenti nel miele sono immediatamente assimilati, accrescono le capacità fisiche, aumentano la resistenza e favoriscono una rapida ripresa dopo gli sforzi.

Anziani

È indicato quale coadiuvante nei disturbi del processo digestivo ed in casi di affaticamento

Gravidanza

Grazie alle sue caratteristiche alimentari il miele risulta un ottimo integratore delle diete durante la gravidanza e l’allattamento

 

Sul miele è utile sapere che:


Per saperne di più:

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