Il miele
Il miele, prodotto principale dell'alveare, era conosciuto sin dai
tempi
più remoti in quanto alimento pregiato per le sue qualità nutritive e non
a caso veniva definito "nettare degli dei".
Il miele è un prodotto alimentare che le api domestiche producono dal
nettare dei fiori o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante che
esse raccolgono, trasformano, arricchiscono con sostanze specifiche proprie
(enzimi), immagazzinano e lasciano maturare nei favi (costruzioni esagonali di
cera) dell'alveare.
Le api trasformano la maggior parte del saccarosio contenuto nel nettare
secreto dai fiori in glucosio e fruttosio, favorendo la digeribilità e
l'assimilazione del miele da parte dell'organismo umano. A parte la
preponderante componente glucidica, che ne determina il valore energetico, sono
i componenti minori a fornire al miele i maggiori pregi sia alimentari che
terapeutici facendone un vero e proprio complesso capace di esercitare una
poliedrica azione benefica sull'intero organismo umano.
PROPRIETA’ (tratto da testi e riviste specializzate)
Vie respiratorie |
Azione calmante della tosse |
Digerente |
Azione protettiva e di miglioramento della digestione e dell’assorbimento dei sali minerali |
Urinario |
Azione diuretica e protettiva |
Muscolare |
Aumento della potenza e della resistenza |
UTILIZZO (tratto da testi e riviste specializzate)
L’utilizzazione può essere indicata come segue:
Bambini |
Grazie alla sua digeribilità è bene sia dato in sostituzione di altri dolcificanti; contiene tutti i sali minerali essenziali e migliora l’assimilazione del calcio e del magnesio. Ha potere leggermente lassativo, esercita azione protettiva sull’organismo ed i mieli aromatici (quelli scuri ed i millefiori) svolgono una azione calmante sui bambini facilitandone il riposo |
Adulti |
Migliora il rendimento fisico e la resistenza, facilita la digestione, rafforza le difese dell’organismo contro agenti patogeni, favorisce l'apporto di sali minerali nelle carenze alimentari |
Atleti |
Gli zuccheri presenti nel miele sono immediatamente assimilati, accrescono le capacità fisiche, aumentano la resistenza e favoriscono una rapida ripresa dopo gli sforzi. |
Anziani |
È indicato quale coadiuvante nei disturbi del processo digestivo ed in casi di affaticamento |
Gravidanza |
Grazie alle sue caratteristiche alimentari il miele risulta un ottimo integratore delle diete durante la gravidanza e l’allattamento |
Sul miele è utile sapere che:
E’ bene che il miele venga
ingerito sempre accompagnato da una bevanda.
Se viene inserito in una
bevanda come dolcificante accertarsi che la temperatura del liquido sia tale
da poter essere bevuto poiché se troppo caldo rovinerebbe molte delle
proprietà del miele stesso (pastorizzazione).
Il miele va conservato
sempre chiuso poiché assorbendo l’umidità dell’aria (caratteristica tipica del
miele) potrebbe fermentare in pochi giorni. Ben chiuso e lontano da fonti
dirette di calore si conserva inalterato per diversi anni.
La cristallizzazione del
miele è un fatto naturale dovuto alla percentuale di fruttosio e glucosio
contenuta e non altera assolutamente le proprietà alimentari ed organolettiche
dello stesso. La prevalenza di uno o dell’altro zucchero determina la
cristallizzazione o meno del miele. Per riaverlo liquido è sufficiente
scaldarlo a bagnomaria senza superare i 45 °C.
Tutti i mieli naturali
(non pastorizzati) hanno ottime caratteristiche alimentari e terapeutiche, sia
che si presentino liquidi o cristallizzati, di colore chiaro o scuro;
semplificando si può dire che una lieve differenziazione è data dal colore del
miele che più è scuro più indica una maggiore concentrazione di sostanze minerali che lo rendono
più nutritivo. Per contro tutti i mieli scuri hanno aroma più marcato e
pertanto non a tutti
gradito.
Per saperne di più:
Composizione Produzione Estrazione
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