COMPOSIZIONE
DEL MIELE:
Disaccaridi e
polisacaridi. Oltre ai due monosaccaridi di
base (fruttosio e glucosio) ed al saccarosio, l'analisi ha rivelato la presenza
di maltosio, isomaltosio, maltulosio, furanosio, nigerosio, melicitosio,
erbosio, raffinosio. Questi ultimi tre zuccheri complessi, non presenti nel
nettare, si trasformano per attivitą enzimatica durante la "maturazione" del
miele. Zuccheri ad alto peso molecolare sono considerabili le destrine.
L'invecchiamento del miele porta ad una diminuzione del tasso di glucosio e ad
un aumento in polisaccaridi. La degradazione nel tempo del fruttosio produce
idrossilmetilfurfurolo.
Sostanze
aromatiche e acidi. Figurano in
questo gruppo l'aldeide butirrica, la formaldeide, l'acetaldeide, il diacetile,
l'idrossilmetilfurfurolo da un lato e acido citrico, acetico, formico,
butirrico, succinico, malico, lattico, che completano il tipico aroma del miele.
Fra gli acidi inorganici sono presenti il fosforico e il cloridrico.
Sostanze azotate. Sono presenti proteine (albumine, istoni,
protamine, globuline) e tutti i principali aminoacidi essenziali.
Vitamine.
Il miele contiene Vit. B1, B2, B6, Biotina, acido pantotenico, Vit. C, E,
K
Sali minerali. Di Sodio, Potassio, Calcio, Magnesio, come cloruri, fosfati, solfati.
Oligo
elementi. Ferro, Manganese, Rame, Cobalto, Cromo,
Nichel, Litio, Zinco.
Fattori ormonali. Fra cui l'acetilcolina e vari steroidi.
Antibiotici. Come l'inibina, e la germicidina.
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