COMPOSIZIONE DEL MIELE:

 

Disaccaridi e polisacaridi. Oltre ai due monosaccaridi di base (fruttosio e glucosio) ed al saccarosio, l'analisi ha rivelato la presenza di maltosio, isomaltosio, maltulosio, furanosio, nigerosio, melicitosio, erbosio, raffinosio. Questi ultimi tre zuccheri complessi, non presenti nel nettare, si trasformano per attivitą enzimatica durante la "maturazione" del miele. Zuccheri ad alto peso molecolare sono considerabili le destrine. L'invecchiamento del miele porta ad una diminuzione del tasso di glucosio e ad un aumento in polisaccaridi. La degradazione nel tempo del fruttosio produce idrossilmetilfurfurolo.

 

Sostanze aromatiche e acidi. Figurano in questo gruppo l'aldeide butirrica, la formaldeide, l'acetaldeide, il diacetile, l'idrossilmetilfurfurolo da un lato e acido citrico, acetico, formico, butirrico, succinico, malico, lattico, che completano il tipico aroma del miele. Fra gli acidi inorganici sono presenti il fosforico e il cloridrico.

 

Sostanze azotate. Sono presenti proteine (albumine, istoni, protamine, globuline) e tutti i principali aminoacidi essenziali.

 

Vitamine.  Il miele contiene Vit. B1, B2, B6, Biotina, acido pantotenico, Vit. C, E, K

 

Sali minerali. Di Sodio, Potassio, Calcio, Magnesio, come cloruri, fosfati, solfati.

Oligo elementi. Ferro, Manganese, Rame, Cobalto, Cromo, Nichel, Litio, Zinco.

 

Fattori ormonali. Fra cui l'acetilcolina e vari steroidi.

 

Antibiotici. Come l'inibina, e la germicidina.

 

Enzimi. Diastasi, invertasi, saccarasi, glucossidasi, fosfatasi, catalasi.

 


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