Composizione chimica media del
polline
Per quel che riguarda la componente
protidica, si conoscono i vari
aminoacidi che la compongono, sia liberi che combinati
acido glutammico |
Isoleucina |
fenilalanina |
arginina |
Leucina |
treonina |
cistina |
Lisina |
triptofano |
istidina |
Metionina |
valina |
Acqua
tra il 10 e il 20%
Protidi
tra il 10 e il 35%
Glucidi
tra il 15 e il 40%
Lipidi
tra l'1 e il 10%
Un vasto campionario di sostanze minerali
ed oligoelementi tra i quali ricordiamo:
potassio |
magnesio |
calcio |
fosforo |
silicio |
zolfo |
manganese |
rame |
ferro |
Cloro |
|
|
Come per gli aminoacidi, ognuno di questi
elementi gioca un ruolo importantissimo, spesse volte fondamentale, nei
numerosissimi metabolismi cellulari.
Di particolare importanza è la componente
vitaminica. Sono state determinate:
provitamina A o carotene che
nell’organismo si trasforma in
vitamina B1 o tiamina
vitamina B2 o riboflavina
vitamina B3 o vitamina PP o
nicotinamide
vitamina B5 o acido pantotenico
vitamina B6 o piridossina
vitamina B7 o mesoinositolo
vitamina B8 o vitamina H o biotina
vitamina B9 o acido folico
vitamina B12 o cianocobalamina
vitamina C o acido ascorbico
vitamina D o fattore antirachitico o
calciferolo
vitamina E4 o tocoferolo
Enzimi o fermenti, sono presenti in un
certo numero:
fosfatasi
amilasi
invertasi
Tra gli altri costituenti del polline
presenti in quantità non trascurabile ricordiamo anche:
Rutina, sostanza che aumenta la resistenza
capillare
Una sostanza acceleratrice della crescita,
presente in quantità variabile per ogni polline.
Numerosi pigmenti coloranti che
conferiscono ai pollini una differente caratteristica colorazione.
Per la grande varietà dei suoi componenti, il
polline , concentrato di tutti gli elementi biologici necessari alla vita, in
quanto rappresenta nei fiori l’elemento fecondante, esplica, sull’organismo
umano, una particolare attività rigeneratrice.
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