La composizione della propolis
La propolis si presenta sotto forma di massa brunastra con colore molto variabile a secondo del luogo di provenienza. Ha sapore forte, resinoso, aromatico. Con temperatura calda è malleabile, filante, mentre con il freddo diventa dura, resistente ed è più facile sminuzzarla.
La composizione della propolis finora
scoperta è la seguente:
resine e
balsami
50-55%
cera
25-35%
olio
essenziale
0,5%
polline
5%
altre
sostanze
5%
La parte resinosa-balsamica è composta
da:
Terpeni
Polisaccaridi e acidi uronici
Acidi aromatici (benzoico e cinnamico)
Aldeidi aromatiche (vanilina)
Acido caffeico, ferulico, cumarico e loro
esteri
Cumarine ecc.
La componenete cerosa è composta
da:
Acidi grassi (miristico)
Ossiacidi
Lattoni
Acetossibetulenolo (terpene del gruppo del
cariofillene)
Xantorreolo
Pterostilbene
Acido sorbico
Aminoacidi
Vitamine del gruppo B (B1, B2, B6, PP)
Vitamina C
Vitamina E
La parte più studiata e di primario
interesse è quella polifenolica (flavonoidi). Sono stati identificati flavoni,
flavonoli, flavononi. L'elenco comprende:
crisina
pinocembrina
tettocrisina
pinostrobina
galangina
kempferide
isalpinina
quercetina
ramnocitrina
pinobanksina
pectolinarigenina
sakuranetina
Varie sostanze minerali e oligo-elementi
quali:
alluminio
manganese
bario
nichel
calcio
piombo
cromo
silicio
cobalto
stronzio
rame
titanio
stagno
vanadio
ferro
zinco
Proprietà e attività della propolis
sull'uomo (tratto da
riviste e testi specializzati)
Le benefiche proprietà della propolis erano
conosciute dagli antichi (Persiani, Romani, Greci ecc). Eccovene alcune:
Antiossidante (per
il contenuto fenolico): Possibilità di utilizzo nella conservazione degli
alimenti.
Batteriostatico e battericida (agisce su una vastissima gamma di batteri quali B.
sottile, P. volgare, E. coli, St. aureo, Strept. Emolitico, Salmonella).
Antivirale
Anestetizzante
Cicatrizzante
Immunostimolante
Vasoprotettiva
Stimolante la
peristalsi intestinale.
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